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2016年12月 6日 (火)

美味しい天ぷらを頂きました

久しぶりに銀座天一さんのカウンター天ぷらをいただきました。やはり、目の前で揚げてもらうのは最高ですね。

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旬の食材として、「公魚」と書かれていました。冬の旬なら「クエ」かと思いましたが、「ワカサギ」が正解。『公魚の漢字の由来は、霞ヶ浦や北浦の一部を治めていた麻生藩が江戸幕府11代将軍徳川家斉公に年貢として納めたことから、公儀御用の魚、つまり「公魚」となった。 』とのことです。一方、「クエ」 は九絵と書かれ、「旬は冬」と勘違いされている理由は、よく鍋料理の具材として使われているためで、夏場から秋の味の評価のほうが高いそうです。全く間違えだらけでした。

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